Шкала потенции в гомеопатии

СОДЕРЖАНИЕ
0
80 просмотров
29 января 2019

ВВЕДЕНИЕ в ГОМЕОПАТИЮ
или
Как надо болеть, что бы быть здоровым?
Л.В. Космодемьянский

Потенцирование.

Применяя те или иные лекарственные средства, гомеопатия использует не только их химические свойства, но также и энергетические проявления действия вещества. И необходимо было найти способ, который выделял бы содержащуюся в веществе энергию и делал ее доступной для организма.

Именно эту задачу и выполняет потенцирование. Поэтапное разведение материнской настойки или растирание сухого вещества с индифферентным носителем (молочный сахар, спирт, вода) производится до тех пор, пока из препарата не исчезнет даже малый след исходного вещества – остается только некий «энергетический рисунок».

Принцип потенцирования, один из самых важных в гомеопатии, открытых Ганеманном. По очевидным причинам он не мог назначать в опасных дозах сильные яды, чтобы проверить их действие, — и поэтому много экспериментировал, пытаясь найти минимальную дозу для испытываемых веществ. Такой подход не противоречил основному положению Ганеманна, что вещества для лечебных целей следует использовать в количествах, минимально возможных, при которых они еще сохраняют свою эффективность — ведь задачей является стимулировать защитные механизмы организма, а не устранять возбудителя болезни. В начале своих исследований Ганеманн только растворял исходные вещества в нейтральном растворителе, доходя постепенно до концентрации, при которой средство больше не оказывало на организм никакого заметного действия.

Наблюдая, как «меняются свойства чугунного бруска после однонаправленного трения тупым напильником» — чугун приобретал магнитные свойства — Ганеманн решил растирать исходное лекарственное сырье с нейтральным веществом. И вот тут он отметил появление новых — и усиливающихся — качеств даже у таких инертных и нетоксичных веществ, как поваренная соль. Поэтому Ганеманн и назвал процесс потенцированием, динамизацией — т о есть, развитием лекарственной силы.

Проводя первую серию испытаний Ганеманн назначал средства в форме настоек. И скоро стало ясно, что средства более эффективны, когда они разведены в соответствии с принципом потенцирования. Если к одной части раствора добавляли 100 частей молочного сахара или спирта, и при этом смесь подвергали длительному растиранию или сильному встряхиванию, препарат становился заметно сильнее. И этот было удивительно, поскольку теоретически, с точки зрения химии, в результате все большего разведения в препарате должно оставаться все меньше действующего, исходного вещества — вплоть до того, что не останется вообще ни единой молекулы, — а следовательно, нечему будет и действовать, сильно разведенный препарат не должен оказывать на организм вообще никакого влияния. На практике же получалось прямо наоборот: средства, подвергнутые разведению и встряхиванию, действовали на организм сильнее, чем исходные настойки, из которых эти средства приготовили.

Бицианид ртути (сырье для Меркуриус цианатус) сам по себе является чрезвычайно ядовитым веществом, однако, когда он подвергается сильному разведению с использованием потенцирования (динамизации), энергия его высвобождается, а ядовитые свойства исчезают.

В 1992 г. было получено заключение Института токсикологии Министерства здравоохранения России 02 — 02/221, в котором определено, что СН6 и более высокие разведения любых гомеопатических средств не обладают токсичностью. Так был окончательно решен вопрос о безвредности, с точки зрения токсичности, гомеопатических лекарств.

Таблица. Шкала разведения.

Десятичная шкала

Сотенная шкала

Разведение

1/10

1/10 2

1/10 3

В таблице представлена шкала десятичной и сотенной потенции с указанием количества разведений, необходимых для обеспечения определенной степени потенции. В соответствии с десятичной шкалой одну часть материнского раствора разводили в десяти частях спирта, а полученные потенции, в свою очередь, разводили в пропорциях 1 : 10. По сотенной шкале одну часть материнского раствора разводят в 100 частях спирта, а полученные потенции – в соотношении 1:100.

В последний период своей жизни Ганеманн, учитывая, что чем большему количеству разбавлений и встряхиваний подвергнуто лекарство, тем больше оно динамизируется, также стал критически относиться к действию препаратов высокой степени динамизации, изготовленным в соотношении 1:100 (например СН1000) . И разработал 50-тысячную шкалу, в соответствии с которой лекарственное средство разбавляется в соотношении 1:50 000 на каждом этапе разведения после СН3 потенцирования. Как показала практика, такое разведение обеспечивает очень высокие, но при этом мягко действующие потенции. В 1942 году известный врач-гомеопат Р. Флури вновь обратил внимание на предложенный в 6-м издании «Органона» способ приготовления гомеопатических лекарств, и назвал его LM — разведение ( римское L = 50, а М = 1000; другое обозначение — Q — произведено от латинского слова Quinquagintamillesimal, что означает 50 000). В 1947 году французский ученый Жан Буарон в точности воспроизводит описанный Ганеманном метод и оценивает 50-тысячные разведения как «мягкие», но очень активные. Однако, несмотря на все возраставший интерес к LM — потенциям (опыты Буарона, перевод в 1952 году Пьером Шмидтом на французский язык 6-го издания «Органона» ), во Франции их изготовление и применение запретили в 1955 году . Сегодня LM-потенции производят во многих странах, в том числе и в России, но, как правило, в небольших количествах, по заказу врача.

Теоретически изготовить можно любую потенцию, но гомеопаты обычно работают с той шкалой, которая способна обеспечить наиболее гармоничную динамику лечения. Очень часто используют сотенное (С или CH) и десятичное (Х, или D) разведение, реже тысячное (LM, или Q). При покупке необходимо четко указывать потенцию (например, Арника Х3, Антимониум крудум CН30). Если в названии препарата не указана никакая из букв, это означает, что лекарственное средство отпускается в сотенной потенции «СН» .

Лекарственные средства СН30 потенции и более высокие потенции можно приобрести только в специальной гомеопатической аптеке. Их нельзя использовать тем, у кого нет профессиональной подготовки в области гомеопатии, потому что назначение таких лекарств может явиться причиной сильной и нежелательной реакции. Такая реакция называется гомеопатическим обострением и позволяет в некоторых случаях лечения хронических болезней полностью излечить больного, являясь тем сам подтверждением правелнго назначения препарата.

В качестве общих рекомендаций, можно сказать, что низкие разведения как правило назначают для лечения состояний с органической патологией (физиологические нарушения), средние — для лечения функциональных нарушений, а более высокие потенции показаны при ярко выраженных психических и эмоциональных расстройствах. Поскольку лекарства с высокими потенциями способны воздействовать на более высокие уровни саморегуляции организма (на клетки мозга), очень важно подобрать средство как можно точнее, ибо здесь даже маленькая ошибка может привести к серьезным последствиям. Обычно, высокие разведения (выше СН30), за исключением LM-потенции, назначают намного реже, чем лекарства, приготовленные в низких и средних разведениях (см. таблицу). .

Десятичные и сотенные потенции

Вопрос: Здравствуйте, Сергей Вадимович. Очень ценю Ваше мнение и хочу спросить. Давно интересуюсь этим вопросом, но никто не может на него обоснованно ответить.

Мой врач гомеопат сказала, что по её практическому опыту десятичные и сотенные потенции действуют одинаково результативно на пациентов. Сама доктор предпочитает назначать немцев.

Я этому удивилась, уточняла и читала, как так, ведь они готовятся совершенно по-разному и соответственно не могут действовать одинаково – у них разное разведение, сила препаратов.

Как я поняла, сотенные потенции в отличие от десятичных, уже с 12С разведения не имеют молекул исходного вещества и с повышением разведения повышается глубина проникновения препарата, сильнее обнажается его духовная суть.

Причем, у немцев до сих пор именно десятичные в ходу, и к нам они вроде от них пришли исторически в 19 веке. В остальной Европе применяют для лечения – сотенные. Видимо, две разные школы. Хотя, благодаря Корсакову, в России сейчас, да и по всему миру, более употребимы сотенные потенции. Неужели только из-за простоты технологического процесса им отдают предпочтение?

Получается, что в теории моя гомеопат не может быть права совсем никак, но ведь имеет огромный и успешный практический опыт – утверждения её не голословны, а значит имеют смысл.

Как Вы думаете почему может быть такое, что десятичные и сотенные потенции гомеопатических монопрепаратов действуют одинаково?

Читаю Ваши консультации и вижу, что сами Вы назначаете сотенные всегда. А на теоретические вопросы обывателей иногда так неожиданно тонко и точно отвечаете, что я и удивляюсь силе Вашего разума, и восхищаюсь. И, конечно, не устаю удивляться терпению Вашему. Спасибо, что Вы есть. Искренне желаю Вам здоровья и благополучия во всем.

Извините, что отвлекаю теоретическими вопросами гомеопатии, когда так много других вопросов с реальными болезнями людей.

С уважением, Лилия.

29 ноября 2018, 23:12

Ответ: Здравствуйте, Лилия! По сути всё просто. Десятичные и сотенные потенции можно делать одинаково, а разница только в том – сколько частей воды добавляется каждый раз перед встряхиванием флакона. Добавляют либо 99 частей воды, либо 9 частей.

Объём из 99 частей воды имеет больше неизрасходованной энергии, по сравнению с девятью частями воды применяемых при приготовлении препарата по десятичной шкале потенции.

В итоге препарат в 6C потенции по сравнению с 6D будет сильнее, а вещества в нём меньше. Но, на количество вещества в данном случае можно не смотреть, его количество критично только для людей с очень высокой чувствительностью.

Изготовление гомеопатического препарата (монопрепарата) по Корсакову очень удобно, а работают такие средства как сделанные по сотенной шкале. Другими словами, нет особого смысла при приготовлении лекарственного средства считать ровно 99 капель – можно добавить 98, 97, 95, 90 или даже 70 или 120 капель воды – результат будет приблизительно одинаков по действию.

Сколько капель было добавлении к исходному веществу не особо важно – главное подходит ли препарат человеку и соответствует ли энергетика энергетике человека. То есть, важна сама потенция, а не как делали препарат – упорно считая капли или по Корсакову.

Но, если добавили всего 10 капель или 9, то это уже будет препарат сделанный по десятичной шкале потенций. Поэтому важно принципиальное соотношение – один к десяти, или один к ста. Этим и различаются десятичные и сотенные потенции .

Если пациент оказывается очень чувствителен к энергетике исходного вещества, то тогда даже удобнее применять потенцию по шкале » D «, а не » CH «. Единственное, что в наших гомеопатических аптеках обычно делают все препараты по сотенной шкале, а в аптеках Европы, особенно в Германии – делают лекарства по десятичной шкале.

Во Франции в Париже в одной из аптек покупал препараты фирмы Boiron – почти все они были сделаны по сотенной шкале, хотя, лично мне препараты этой фирмы не очень нравится.

Во многих аптеках на западе есть выбор – десятичные и сотенные потенции у них есть – всегда можно выбрать ту, что подходит лучше, а у нас чаще всего сотенные.

Это как работа процессора в компьютере – его частота может быть чуть выше, или ниже, ядер может быть 4, 8, 16, а socket – LGA 1151 или 2066. Параметров много, но, если в любом случае вычислительной мощности процессора в несколько раз больше, чем нужно, то на детали можно не обращать внимания, он будет работать и давать результат.
(продолжение о лекарствах и гомеопатии в сообщении 28728)

Режим работы: пн.-пт. 10.00-18.00
+7 (499) 166-98-22
+7 (915) 182-50-33

Понятие дозы в гомеопатии. Характеристика разведений. Способы приготовления гомеопатических препаратов.

В гомеопатии обычно используют следующие шкалы разведений:

1. десятичную, шкала обозначается буквой D или римской цифрой X;

2. сотенную, шкала обозначается буквой C, в России может никак не обозначаться;

3. тысячную, обозначается буквой М:

4. пятидесятитысячную, LM.

Чаще всего используют одну из 2-х шкал – дестичную или сотенную. В России используют обе эти шкалы, в Германии – десятичную, во Франции и англо-язычных странах – сотенную.

При приготовлении десятичных потенций одна часть исходного материала смешивается с 9 частями растворителя и смесь встряхивается 10 раз. Так последовательно разводят до необходимой потенции.

При сотенных потенциях всегда смешивают 1 часть исходного вещества и 99 частей растворителя. Например, С200 означает, что в процессе изготовления гомеопатическое средство прошло 200 этапов, на каждом из которых подвергалось разведению в 100 раз и потенцированию.

Соотношение основных гомеопатических разведений и концентраций исходного вещества в препарате представлены в таблице

В гомеопатической практике используются три зоны потенций- низкие, средние и высокие. Нет единого мнения относительно того, какие собственно потенции включать в эти зоны. В разных странах разные зоны по-разному трактуются восходящие и нисходящие шкалы. Чаще всего к низким потенциям относят разведения от исходных субстанций до С6, средними считаются от С12 до С50, высокими – С200 и более.

Нет единого мнения и в отношении частоты приемов. Чаще всего это выглядит так: низкие – ежедневно, средние – 1 раз в неделю, в 2-е недели, в месяц, в 3-и месяца, высокие даются однократно и через месяц анализируют реакцию.

В гомеопатии существуют общие правила назначения оптимальных потенций. Чем полнее подобие между совокупностью симптомов, характерных для данного конкретного больного, и лекарством, тем в более высоких потециях его следует назначать. Если патология на физическом уровне, при тяжелой органической патологии, у ослабленных больных, особенно в пожилом и старческом возрасте, надо назначать низкие потенции.

Термин « доза» в гомеопатии имеет некоторое значение только при использовании лекарств в низких разведения, обычно означает количество капель, гранул на один прием. Для высоких потенций 1 доза означает однократный прием лекарства.

В гомеопатии есть два способа изготовления разведений ( потенций) по Ганеману и по Корсакову.

1. Способ изготовления разведений, предложенный С.Ганеманом.

Разводя по способу С. Ганемана, готовят последовательное количество пробирок ( флаконов) с необходимым количеством растворителя 9 или 99 ( главным образом 43% этанола). На пробке флакона обязательно указывается разведение.

В первый флакон вносят лекарственное средство. В сосуд с обозначением Д2 ( С2) помещают 1 г разведения Д1 ( С1) раствора или матричной настойки. Затем всякий раз чистой пипеткой 1 часть предыдущего раствора переносят в последующую пробирку ( флакон), многократно (10 -30 раз, лучше – в течение минуты) встряхивая каждый флакон перед тем, как капля из него будет перенесена в следующий.

Для разведений по способу Ганемана необходима отдельная посуда для каждой потенции, хотя промежуточные потенции чаще всего не используются. Ганемановские шкалы обозначаются соответственно DH и СН.

В Росссии чаще применяют способ разведения, предложенный Корсаковым.

2. Способ, предложенный Корсаковым.

Разведение изготавливают в одном флаконе. При этом способе раствор лекарственного вещества быстро выливают из флакона. Предполагается, что при этом во флаконе остается 1 капля. Затем добавляют необходимый объем растворителя (9 или 99 капель). Этот способ, возможно, менее точный, если сделать поправку на адгезивные свойства стекла и поверхностное натяжение жидкости. Но, если исходить из положения, что число этапов потенцирования важнее, чем количественное соотношение исходных веществ, то ценность метода Корсакова, как менее трудоемкого и более дешевого, неоспорима. По методу Корсакова гомеопатическиесредства готовятся в сотенных разведениях, при этом данная шкала обозначается буквой « К».

Источники: http://www.homeomed.ru/book074.htm, http://www.homeo.su/homeopath.php?id=28722, http://xn--80affbqaygkclgzi2c.xn--p1ai/articles/articles_29.html

Комментировать
0
80 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Потенция
0 комментариев
Потенция
0 комментариев
Потенция
0 комментариев
Потенция
0 комментариев
Adblock detector
загрузка...