Психотерапия в лечении импотенции

СОДЕРЖАНИЕ
0
211 просмотров
29 января 2019

Использование методов психотерапии в лечении эректильной дисфункции

Импотенция является серьезным сексуальным расстройством, с которым сталкиваются многие мужчины. Развитие такого рода проблем может быть связано с возникновением трудностей психического рода, закрытием от окружения и эмоциональным кризисом.

Психика может быть основным фактором, вызывающим нарушение эрекции. Поэтому так важна в лечении импотенции психотерапия.

Лечение импотенции

Эректильная дисфункция – очень серьезная проблема для многих мужчин. Она способствует изменению образа жизни и снижает сексуальные способности. Так как это нарушение часто является причиной стыда, мужчины стараются сначала самостоятельно предпринимать попытки улучшения ситуации.

Используют для этого все более сильные стимуляторы, афродизиаки, а также регулярно принимают пищевые добавки, призванные улучшить сексуальную функцию. Однако, в случае серьезных нарушений, «домашние методы» не могут принести положительных и устойчивых результатов.

Лечению после диагностики проблемы эрекции включает в себя различные методы. Можно среди них выделить следующие: лекарства (фармакотерапии), психотерапия, занятия, тренировки, физиотерапия и хирургические операции. В зависимости от причин проблемы и глубины расстройства используется один или несколько методов сразу.

Сопротивление перед началом лечения импотенции

Для мужчины потеря возможности сексуального общения или существенные ограничения полового акта могут привести к появлению кризисов и стресса. Расстройства эрекции также сопровождаются страхом.

Мужчина, который наблюдает у себя первые признаки импотенции, как правило, ищет самостоятельно пути их решения. Трудно признаться самому себе, что что-то не так с сексуальной эффективностью. Эрекция является символом мужественности и здоровья, поэтому проблемы в этой сфере, вызывают беспокойство и страх.

Мужчины месяцами уклоняются от помощи специалистов. Пытаются «лечить» самостоятельно. Ищут новых сексуальных стимулов, поскольку считают, что это вина отсутствия активности партнерши или однообразия в эротической жизни. Используют доступные без рецепта средства, обещающие восстановить прежние возможности. Обращаются к афродизиакам, растениям или веществам, которые, согласно бытовым представлениям, восстанавливают мужскую силу и физическую форму.

Цели психотерапии в лечении импотенции

Для лечения психогенной импотенции применяется психотерапия. Терапия также является хорошим дополнением к другим методам лечения органической импотенции или вызванной несколькими факторами.

Основной целью психотерапии является восстановление сексуальной функции. В процессе терапии пациент ищет внутренние барьеры, раскрывает и исследует причины и значение импотенции в его жизни. Благодаря терапии человек с эректильной дисфункцией может преодолеть ограничения, которые не позволяли до сих пор получать удовлетворение в сексуальной жизни.

Лечение нарушений эрекции позволяет человеку справиться с трудными эмоциями, принять свою ситуацию и решить внутренние конфликты. Благодаря работе с психотерапевтом может познать причины возникновения расстройства и понять, что физиологические симптомы являются только симптомом серьезных психических трудностей.

Терапия позволяет также восстановить чувство уверенности в себе и чувство собственного достоинства, которое у мужчин, страдающих от эректильной дисфункции, значительно снижено.

Психотерапия, как форма лечения эректильной дисфункции

Раньше психоаналитики считали, что нарушения эрекции связаны с конфликтами, возникающими в детстве. Причины возникновения импотенции они видели в нерешенном комплексе Эдипа. В психодинамической модели подчеркивается сложность проблемы.

Эректильная дисфункция, согласно этой концепции, вызывается факторами из прошлого (опыт из детства) и текущей ситуацией пациента. В случае биохервистов основной акцент делается на устранение страха, который возникает при сексуальной деятельности.

В настоящее время используется модель, объединяющая обе концепции. Терапия эректильной дисфункции может происходить в форме индивидуальных встреч с психотерапевтом, вместе с партнершей/партнером и в группе. Пациент может выбрать, какой вид лучше всего ему подходит, и участвовать в ней.

В психотерапии расстройств эрекции можно выделить пять основных элементов:

  • обучение (передача информации о расстройстве, терапевтическом процессе и т.д.);
  • работа над снижением тревожности и страха перед сексом;
  • изменение убеждений;
  • обучение конструктивному решению партнерских конфликтов, а также стимуляция к развитию и углублению отношений;
  • предотвращение повторений случаев эректильной дисфункции.

Эректильная дисфункция у мужчин тесно связана с психическим состоянием, поэтому применение психотерапии в лечении импотенции имеет веские обоснования.

Как вылечить психологическую импотенцию

Психологическая импотенция (эректильная дисфункция, половое бессилие, половая слабость) – неспособность мужчины достичь эрекции при половом акте. Она не связана с заболеваниями физического характера, суть проблемы в психических расстройствах. Характерное отличие импотенции эмоционального характера – отсутствие у пациента проблем со спонтанной эрекцией в ночное и дневное время.

Причины психогенной импотенции

Эрекция связана с работой нервной системы. Такие нейромедиаторы, как адреналин, окситоцин, ацетилхолин отвечают за успешность полового акта. Поэтому любые психологические расстройства могут приводить к неудаче в сексуальной сфере. К ним относятся:

  1. Неуверенность в себе, подавленность, апатия, чувство смущения и стыда перед близостью.
  2. Регулярные стрессы, раздражение, усталость.
  3. Психологические травмы сексуального характера вследствие неудачного полового акта, изнасилования, аскетического воспитания.

  1. Беспорядочная половая жизнь, частая смена партнерш приводит к потере интереса к женскому полу. Психоимпотенция может возникнуть и в противоположном случае – при редких половых актах.
  2. Недостаточное понимание между партнерами, психологическая несовместимость, конфликты.
  3. Психологические барьеры, страхи пациента: причинить боль, страх беременности партнерши, боязнь получить ЗППП;
  4. Частое использование прерванного полового акта.

Болезнь осложняется психосоматическими признаками, если в анамнезе присутствует сахарный диабет, избыточный вес или вредные привычки.

Признаки эмоциональной импотенции:

  • Полное отсутствие эрекции либо слабое ее проявление во время интимной близости (спонтанная и утренняя эрекция присутствуют);
  • Наоборот, задержка эякуляции (когда она долго не наступает);
  • Сопутствующие боли в области живота;
  • Сниженное либидо (половое влечение);
  • Преждевременная эякуляция.

Не следует ставить самостоятельно диагноз на основе одного-двух неудавшихся половых актов. Если зациклиться и постоянно переживать неудачу, то она повторится.

Расстройство не связано с возрастом. Психологическая эректильная дисфункция может возникнуть как у юношей, под влиянием неправильного воспитания или других факторов, так и у пациентов зрелого возраста.

Бить тревогу нужно при постоянном отсутствии эрекции (в этом случае импотенция может иметь физический, а не психологический характер), при наличии сопутствующих заболеваний.

Психогенная импотенция может быть следствием заболеваний мочеполовой системы: простатита, орхита, везикулита, онкологических новообразований.

Диагностика и к кому обращаться

Диагностика включает посещение врачей узких специальностей для исключения других заболеваний: сердца (кардиолог), патологий половых органов (уролог, андролог), надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы (эндокринолог).

Для исключения органической импотенции пациенту следует обратиться к андрологу. Именно он проведет необходимые диагностические процедуры и выберет схему терапии. Если природа полового бессилия – эмоциональная, лечением займется психотерапевт или сексопатолог (подробная статья к какому врачу обращаться при импотенции).

Принципы лечения

Принципы лечения базируются на причине, вызвавшей импотенцию.

Медикаментозная терапия

Таблица 1. Лекарственные средства для лечения импотенции

При половой слабости возможен эффект плацебо, когда пациент принимает нейтральное лекарственное средство и вновь обретает способность к эрекции.

При психологической импотенции не следует самостоятельно принимать антидепрессанты, успокоительные средства. Препараты угнетают работу нервных окончаний, снижается активность половой системы пациента.

Психотерапия и психокоррекция

Для лечения психологической импотенции методом психотерапии применяется как работа напрямую с пациентом, так и с обоими партнерами.

Таблица 2. Этапы проведения психотерапии

Во время сеансов психотерапии важен контакт психотерапевта и пациента. Доверие к специалисту увеличивает шансы выздоровления.

Народные средства

При лечении психогенной импотенции рекомендуется изменить рацион, включить в него грецкие орехи, мед, семена тыквы, отварные яйца, морковь (допускается выжимать сок).

Таблица 3. Народные рецепты в помощь к основной терапии импотенции

Приготовленные в домашних условиях отвары трав следует хранить в прохладном месте, избегать попадания прямых солнечных лучей.

Если появились побочные эффекты (индивидуальная чувствительность, аллергические реакции, сыпь, диарея), применение травяных сборов прекращают. При совместном приеме медикаментов консультируйтесь с врачом по поводу лечения народными средствами.

При психологической импотенции рекомендуют ванны из имбиря. Для этого 3 ст. л. измельченного корня заливают 1 литром воды и доводят до кипения. Полученный раствор добавляют в ванну.

Альтернативные методы

Альтернативные методы лечения импотенции проводятся одновременно с психотерапией и психокоррекцией.

  1. Спортивные упражнения способствуют преодолению подавленности, апатии, повышению уверенности в себе. Они предотвращают застойные процессы в малом тазе, понижают уровень адреналина. Улучшается общее состояние, происходит повышенная выработка эндорфинов, что уменьшает вероятность импотенции. Спортивные тренировки вырабатывают целеустремленность, дисциплинируют. Победы в соревнованиях повышают самооценку;
  2. Йога поможет сосредоточиться на дыхании, расслабиться, побороть эмоциональное напряжение;

  1. Цигун – китайская дыхательная гимнастика. Воздействие на определенные точки тела, отвечающие за эректильную функцию;
  2. Акупунктура – китайский метод лечения, основанный на воздействии игл, корректировке «дисбаланса» организма.

Профилактика

Чтобы избежать половой слабости необходимо:

  • Улучшить психологическую обстановку дома, получать поддержку любимой женщины. Психогенная импотенция – проблема не физического, а эмоционального характера. Если партнерша с пониманием отнесется к временному расстройству, шансы справиться с ней увеличатся;
  • Давать организму умеренные физические нагрузки. Они обеспечат приток крови к половым органам;
  • Полноценный режим сна и отдыха пациента;
  • Рациональное питание, отказ от жареных, соленых блюд, фастфуда. В меню следует включить продукты, содержащие селен, фосфор, цинк, витамин С;

  • Отказаться от вредных привычек. Алкоголизм, наркомания, курение приводят к импотенции и бесплодию (подробнее о связи импотенции и курения);
  • Регулярная половая жизнь с одним партнером;
  • Отказ от беспорядочных сексуальных контактов;
  • Соблюдение правил личной гигиены.

Заключение

Психогенная (эмоциональная) импотенция – временное явление и хорошо поддается лечению в современной медицине. Терапия психологических проблем – все же больше работа психотерапевта или сексолога. Лекарственные средства назначаются строго индивидуально и только соответствующим врачом (обычно андрологом).

Психотерапия в лечении импотенции

Как известно, психотерапия приобретает тем большее значение, чем больше в происхождении и развитии импотенции имеют значение психогенные факторы. Поэтому главной областью развития и приложения психотерапии являются неврозы, в лечении которых она является одним из основных средств. Применение психотерапии может быть существенно в различных формах и сочетаниях в виде внушения, гипноза, убеждения, отвлечения, ободрения, разъяснения.

Слово нередко может вызывать те же вегетативные реакции, что и любой реальный раздражитель, причем если какой-либо условный раздражитель, вызывающий реакцию, заменить словом, то это слово может оказывать влияние на эмоциональную сферу и на многие физиологические процессы. Слово может вызвать у человека ряд невротических состояний и, наоборот, оказать лечебное действие.

Поэтому словом необходимо пользоваться весьма осторожно рассматривать этот вид воздействия как сильнодействующее средство, требующее умелого применения, так как к его использованию могут существовать обоснованные противопоказания.

Известно, например, что даже тон обращения врача к больному импотенцией, мимика и жесты приобретают иногда большое значение. Поэтому следует стремиться к тому, чтобы слово вызывало необходимые положительные эмоции.

Весьма образно об этом писал В. М. Бехтерев, полагая, что если больному после первого посещения врача не стало легче, то это не врач. Он же считал, что больной приходит к врачу с эмоцией ожидания.
Существенное значение речевого воздействия признавали еще древнегреческие врачи, ставя на первое место по отношению к прочим методам слово и убеждение. Весьма справедливо считает К. И. Платонов, что врач любой специальности прежде всего должен быть психотерапевтом, ибо его оружие — слово, и желающий быть врачом, а не ремесленником обязан также заниматься и психотерапией.

Психотерапия как метод лечения основана на том, что путем воздействия через кору головного мозга устраняются установившиеся у больных патологические условные рефлексы. При этом вызываются и воспитываются соответствующие по характеру и течению нормальные физиологические условные связи.

Согласно данным исследования лаборатории И. П. Павлова в коре головного мозга создаются новые достаточно сильные очаги возбуждения, которые по механизму отрицательной индукции устраняют патодинамические очаги.

Для осуществления психотерапии прежде всего необходимо создать соответствующую доверительную обстановку, в которой врач мог бы серьезно, вдумчиво и внимательно отнестись к больному.
Поэтому ни в коем случае не следует рисовать картину его болезни в мрачных тонах и выражать сомнение в благополучном исходе заболевания или в излечимости его страдания. Наоборот, нередко приходится скрывать истинную картину заболевания, заботясь всегда о благополучии и спокойствии больного.

Слова врача должны быть убедительными, тактичными, не формальными и пронизаны уверенностью в выздоровлении больного. Нередко может оказаться полезной беседа с больным о принципах, задачах и методах дальнейшего лечения.

Важно также рассеять опасения и неуверенность больного в несостоятельности полового акта, чтобы создать убеждение в поправимости недуга, для устранения которого нужно терпение и время.

Из практики, например, известно, что иногда достаточно больному совершить удачно одно половое сношение, как он сразу становится уверенным в успехе, и действительно, успех лечения в этих случаях, как правило, обеспечен.

В сексологической практике обычно приходится прибегать к методу косвенного словесного внушения (косвенной психотерапии). Косвенная (чреспредметная или опосредованная) психотерапия, как ее характеризует В. М. Бехтерев, состоит в том, что внушение осуществляется не непосредственно, а через определенные предметы или приличествующие ситуации факты.

Например, назначая больному физиотерапевтическую процедуру, следует рассказать о ее действии, так же как и при назначении того или иного лекарства необходимо сообщить о его влиянии на половую деятельность и организм в целом. При выполнении массажа простаты случайно сказанная фраза, подтверждающая определяемое пальпаторно улучшение (например: железа стала лучше, менее болезненной), может оказать положительное воздействие.

Источники: http://imvivo.ru/publ/psikhoterapija_v_lechenii_impotencii/12-1-0-109, http://muzhchina.info/potencia/psihologicheskaya-impotenciya, http://doctorurolog.ru/urology1/37-2.html

Комментировать
0
211 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Потенция
0 комментариев
Потенция
0 комментариев
Потенция
0 комментариев
Потенция
0 комментариев
Adblock detector
загрузка...