Операция по поводу импотенции

СОДЕРЖАНИЕ
0
62 просмотров
29 января 2019

Операции при некоторых формах импотенции

В данном разделе полагаем необходимым более подробно разобрать методы хирургического лечения тех форм импотенции, которые проявляются резким ослаблением эрекции или ее полным отсутствием, т. е. совершение полового акта становится невозможным.

В связи с тем, что в большинстве случаев импотенция проявляется отсутствием эрекции или их малой продолжительностью, наибольшее распространение получил метод хирургического лечения, называемый внутренним протезированием или шинированием полового члена, т. е. введением под кожу полового члена или в кавернозные тела, для обеспечения искусственной эрекции, различных материалов (реберный хрящ, кость, синтетические материалы и пр.) Этот метод применяется чаще, чем наружное протезирование, ввиду специфичности полового акта (нежелательность искусственной и неэстетической подготовки к нему и пр.).

Внутреннее шинирование полового члена.

Показания . Эта операция показана при импотенции, обусловленной: повреждениями и заболеваниями головного и спинного мозга; повреждением половых органов и неоднократными операциями на задней части уретры; заболеваниями (сахарный диабет, болезнь Пейрони, приапизм, кавернит и др.); искривлениями полового члена, не поддающимися консервативным и хирургическим методам лечения; состояниями после операции на органах малого таза (резекция прямой или сигмовидной кишки, аденомы или простатэктомия, экстирпация мочевого пузыря и др.).

В меньшей степени она показана при кортикальной импотенции с повышением тормозящего влияния на половую функцию, не поддающуюся консервативной терапии в течение 1—2 лет, и идиопатической импотенции, когда причина заболевания не выяснена всеми примененными методами обследования.

Относительные противопоказания : эндокринная импотенция; нейрорецепторная импотенция; кортикальная импотенция с повышением возбуждающего влияния на половую функцию; отсутствие полового влечения у мужчин пожилого возраста; функциональные расстройства у молодых мужчин с лабильной нервной системой.

Больные должны быть предварительно обследованы (с применением в том числе фалло- и ангиографии) и другими специалистами. Особо тщательно должно быть произведено сексологическое обследование. Половой член больного должен иметь нормальную чувствительность. Больной должен отчетливо представить, что этот аспект его жизни очень важен, а предлагаемая операция представляет определенный риск с возможными осложнениями. Ему необходимо разъяснить и он должен понять, что вводимый в половой член протез (шина) — это своего рода «костыль», который лишь облегчает ему введение члена во влагалище, но не заменяет другие факторы, необходимые для выполнения нормального полового акта.

Применялись протезы из различных материалов. Практическое значение имеют протезы из синтетических материалов (полимеров). Их применение дает неограниченные возможности выбора трансплантата любого диаметра, длины, формы и качества.

Синтетические материалы не токсичны, их канцерогенное действие не доказано, они не претерпевают существенных изменений при длительном нахождении в тканях, в частности, полового члена, выдерживают высокую температуру, необходимую для их стерилизации, дешевы, неограниченно долго хранятся.

Введение протезов из синтетических материалов в половой член осуществляется несколькими путями: под кожу дорсальной поверхности члена, между кавернозными телами, в кавернозные тела, подкожно по бокам кавернозных тел, использование гидравлически наполняемых и опорожняемых протезов.

Обезболивание при выполнении этих операций — перидуральная анестезия или наркоз.

Первые операции по имплантации фаллопротезов начинались с их введения и фиксации под кожей дореальной поверхности члена [Дыхно А. М., 1948; Гольдин Г. И., 1962; Калнберз В. К., 1963; Тохиян А. Д., 1964; Pearman R., 1960, 1967; Loeffler A. et al., 1960, и др.].

Осложнения операций внутреннего шинирования полового члена: боли при введении члена во влагалище, изгиб головки и тела полового члена, миграция протезов, в том числе и в уретру, кровотечения из кавернозных тел и уретры, гематомы, нагноения раны и др. При пользовании гидравлическими протезами, помимо неполадок из-за особенностей их конструкции (перегибы в трубках, вытекание жидкости в ткани, разрывы и пр.), описаны нагноения, гематомы и эрозии мошонки.

В послеоперационном периоде для отведения мочи применяется постоянный катетер на 1—3 дня; назначаются антибиотики и средства, препятствующие эрекции.

Половую жизнь рекомендуется начинать не ранее 4 — 6 нед после операции, смазывая член перед половым сношением маслянистым веществом. Свободная и легкая одежда, широкие трусы, легкая повязка на половой член устраняют в определенной степени неприятности, связанные с постоянной его «эрекцией».

«Оперативная урология» — под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Хирургическое лечение эректильной дисфункции

История такой медицинской проблемы, как эректильная дисфункция, уходит своими корнями в далекое прошлое. Так, например, еще древнеримский писатель Гай Петроний в своем романе «Сатирикон» писал об этом заболевании, внезапно постигшем главного героя и причиняющем ему огромное беспокойство. В романе старуха пытается излечить юношу при помощи магических заговоров.

В Древней Греции и Риме для борьбы с импотенцией использовалось мясо животных, ассоциировавшихся с потенцией — змей, гениталии петухов и козлов, а также мясистый нарост, который снимали со лба новорожденных жеребцов. Этот нарост считался афродизиаком и использовался в качестве компонента в приворотных зельях.

В Древнем Китае для борьбы с мужским бессилием традиционно использовался женьшень, а также иглоукалывание. Воздействие игл на определенные точки организма позволяло крови свободно циркулировать по всему телу, включая пенис. Поэтому в некоторых случаях это было довольно действенное средство.

В Германии в XIII веке один из католических монахов предлагал в качестве лечения эректильной дисфункции такое средство как зажаренный в печи пенис волка.

Царь Соломон и царица Шеба, согласно преданиям, использовали в качестве афродизиака траву под названием Zallouh. Эта трава известна и в Африке под названием Vuka Vuka (что означает «вставай, вставай»). В Африке, особенно в Зимбабве, эта трава является наиболее популярным и действенным средством для лечения импотенции у мужчин. В наше время эксперты установили, что эта трава действительно оказывает приписываемый ей эффект и укрепляет сексуальное здоровье.

В Древней Индии для лечения импотенции традиционно использовались такие травы как мумие и ашваганда, которые улучшали мужскую силу, не давая ей ослабевать даже с возрастом. Также эректильная дисфункция лечилась методами Аюрведы, которая включала в себя восьмичасовой сон, занятия йогой, массаж с травяными маслами, а также добавление в рацион гхи — масла из молока буйволицы.

Современных мужчин не так просто заставить съесть чей-то пенис, поэтому действенность данного метода невозможно проверить. Наиболее распространенным лекарством против эректильной дисфункции в наши дни считается Виагра, которая вызывает массу побочных эффектов в организме человека.

Когда необходимо хирургическое вмешательство?

Хирургическая операция делается тогда, когда другие средства пациенту не помогают. Обычно операция назначается в случаях венозной или артериальной недостаточности полового члена, травм и т. д.

Протезирование

Протезы для лечения эректильной дисфункции бывают жесткими, полужесткими, пластическими и мягкими надувными.

Простые жесткие протезы самые дешевые, но при этом самые неудобные. Они создают эффект «вечной» эрекции, и пациенты часто жалуются на них.

Пластические протезы можно согнуть рукой, создавая видимость, как эрекции, так и ее окончания.

Полужесткие протезы также не мешают нормальной жизни и социализации. Внутри пластиковых стержней находится проволока, что позволяет изгибать протез, придавая ему нужную форму. Послеоперационный период длится 4-5 дней, половая жизнь возможна спустя полтора месяца после операции по установке протеза.

В настоящее время наиболее продвинутыми считаются управляемые надувные протезы. Вместо стержней в них используются резервуары, наполняемые физраствором. По своей сути они являются искусственными кавернозными телами. В мошонку и в брюшную полость над мочевым пузырем устанавливают два пластиковых сосуда с раствором, соединенные трубками с искусственными кавернозными телами. Эрекция вызывается нажатием на мошонку. Большинство женщин могут даже не догадаться, что установлен протез. При установке такого протеза половую жизнь можно возобновить спустя 2 месяца после операции.

Операции на артериях полового члена

Такая операция может решить проблему у молодых пациентов. Она назначается в случаях недостаточного притока крови к кавернозной ткани. Эффективность операции колеблется от 30 до 80%.

Операции на венах полового члена

Эта операция состоит в перевязке дренирующих вен с целью ограничить венозный отток крови из пещеристых тел пениса. Но за счет того, что все новые коллатерали вовлекаются в процесс патологического венозного оттока, спустя год эффективность операции не превышает 40-50%. Если же эффективность операции превышает 50-70%, то можно говорить о полном восстановлении естественной эрекции.

Время операции

Операция по хирургическому устранению эриктальной дисфункции может длиться 40-60 минут в зависимости от объема хирургических работ.

Стоимость операции сильно варьируется. Операции на артерии и вены пениса намного дешевле протезирования. В среднем операция по устранению эриктильной дисфункции стоит порядка 200 000 рублей, исключая стоимость протезов.

Хирургическое лечение импотенции

Хирургическое лечение импотенции требуется в случае недееспособности других методов терапии эректильной дисфункции. Данная проблема достаточно распространена среди мужчин. К тому же, эректильная дисфункция у мужчин очень «омолодилась». Нередко специалисты диагностируют импотенцию того, или иного характера у молодых людей до 25 лет. Очень важно своевременно обратиться к доктору за помощью. Есть высокая вероятность того, что хирургического вмешательства удастся избежать. Но, к сожалению, многие представители сильного пола привыкли скрывать проблему, игнорировать ее начальные проявления. Поэтому импотенция выявляется уже в запущенной стадии.

Причины импотенции

Прежде, чем начинать лечение импотенции важно определить первопричину данного заболевания. Ведь лечение полностью зависит от того, что послужило толчком к развитию эректильной дисфункции. Специалисты условно разделяют все причины импотенции на две группы: психологические и физиологические. В случае психологической импотенции хирургическое лечение не требуется. Проводится психотерапия, медикаментозная терапия, изменяется образ жизни. К психологическим факторам можно отнести такие:

  • Частые стрессы;
  • Конфликтные ситуации;
  • Повышенная утомляемость;
  • Бессонница;
  • Чрезмерные физические и умственные нагрузки;
  • Неуверенность в себе;
  • Переутомление, общее недомогание организма;
  • Недовольство своим половым партнером;
  • Депрессия;
  • Неудачный первый сексуальный опыт.

В таких случаях врачи, как правило, рекомендуют наладить режим труда и отдыха, соблюдать правильное питание. Также, могут назначаться некоторые седативные препараты для нормализации работы центральной нервной системы. А вот физиологическая импотенция может потребовать хирургического вмешательства. Такой вид эректильной дисфункции провоцируется некоторыми заболеваниями систем и органов организма.

Очень часто с возрастом у мужчин возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Именно плохое состояние сосудов и является первопричиной импотенции у мужчин. Все дело в том, что эрекция наступает при активном притоке крови к половому члену по артериям. Кровью наполняются пещеристые и кавернозные тела, которые окутаны губчатым телом. За счет этого половой член увеличивается в размерах. Отток же крови просто блокируется. Это и позволяет совершать полноценный половой акт. Если у мужчины имеются проблемы с проходимостью сосудов, значительно возрастает риск импотенции. Во многих случаях сосудистой импотенции требуется именно хирургическое лечение.

Привести к импотенции может и дисфункция эндокринной системы. В частности гормональный сбой, при котором резко снижается выработка мужского гормона тестостерона. В данном случае снижается уровень либидо. Со временем в области малого таза образуются застои. Ослабевание и приток крови к половому члену. Ухудшается состояние сосудов и при таком эндокринологическом заболевании, как сахарный диабет. Хирургического метода лечения требует и импотенция на фоне травм спинного мозга и позвоночника. Среди других физиологических причин импотенции можно отметить такие:

  • Неврологические заболевания;
  • Инфаркт;
  • Ожирение;
  • Травмы полового члена;
  • Патология развития половых органов;
  • Частые инъекции в область кавернозных тел полового члена;
  • Хронический простатит;
  • Инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • Заболевания передающиеся половым путем.

Хирургический метод лечения эректильной дисфункции

В большинстве случаев лечение импотенции проходит посредством медикаментозных препаратов. Современная медицина предлагает широкий спектр таких средств. Сегодня хирургическое лечение импотенции используется реже, и только в крайних случаях. Есть три распространенных видов хирургического вмешательства в случае импотенции:

  • Венозная хирургия полового члена;
  • Реваскуляризация полового члена;
  • Эндофаллопротезирование.

Венозная хирургия

Такой метод хирургического вмешательства требуется при сосудистой и венозной импотенции. В целом, венозное лечение необходимо в случае повреждения веноокклюзивного механизма полового члена. Данная венозная хирургия может быть таких видов:

  • Лигирование корпоральных вен;
  • Резекция эмиссарных вен;
  • Эндоваскулярная эмболизация вен полового члена;
  • Лигирование ножек полового члена;
  • Спонгиолизис.

Как правило, операции венозной хирургии не проводятся самостоятельно. Это всегда комплексный метод лечения, который требует также приема некоторых медикаментозных препаратов. Очень часто проводят резекцию патологических участков сосудов и вен, которые и препятствуют притоку крови к кавернозным телам полового члена.

Реваскуляризация полового члена

Данная операция является микрохирургическим вмешательством. Такой метод лечения тоже имеет несколько вариантов. Наиболее популярной является операция под названием Michal 2. В этом случае хирург производит аностомоз в пространстве между нижней артерией и дорсальной артерией половoго члена мужчины. При хирургическом лечении импотенции пользуются и методом Virag 5. Так, формируется аностомоз между нижней артерией надчревной области и глубокой дорсальной веной.

Эндофаллопротезирование

Такой вариант хирургического лечения импотенции наиболее эффективный. Мужчинам с данной проблемой он помогает в 92% случаев. Эрекция полового члена восстанавливается путем внедрения имплантатов и протезов внутрь кавернозного тела пениса. Такая операция по протезирования позволяет вернуть упругость половому члену. Различают два вида протезов: надувные и пластические. Последние имеют вид двух тяг, которые регулируются. Они внедряются внутрь полового органа мужчины.

Эрекция в этом случае достигается путем установления полового члена вручную. Внутренние стержни принимают любую форму. Поэтому совершать полноценный половой акт мужчина может в любое время. Надувные же имплантаты являются определенным резервуаром с жидкостью. Хирургическим путем они устанавливаются в брюшную полость. А в половой член размещаются два цилиндра. Мужчина сжимает насос, жидкость начинает поступать в цилиндры, за счет этого и достигается эрекция. Такой метод хирургического лечения импотенции позволяет немного увеличить размер полового члена в спокойном состоянии. Но, если у молодого человека есть инфекционные заболевания половых органов, протезирование запрещено.

Источники: http://www.urolog-site.ru/oper/oper/oper-impotenciya.html, http://plastic-review.com/khirurgicheskoe-lechenie-erektilnoy-disfunkcii, http://cavalero.ru/impotenciya/xirurgicheskoe-lechenie-impotencii.html

Комментировать
0
62 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Потенция
0 комментариев
Потенция
0 комментариев
Потенция
0 комментариев
Потенция
0 комментариев
Adblock detector
загрузка...