Обследование и лечение эректильной дисфункции

СОДЕРЖАНИЕ
0
89 просмотров
29 января 2019

Эректильная дисфункция
Какие нужны лабораторные исследования?

Анамнез сексуальной жизни

В этот анамнез должны быть включены сведения о предыдущих и текущих сексуальных отношениях, описание текущего эмоционального состояния, как начиналась и сколько длится импотенция, какими были предыдущие консультации и лечение. Подробно должны быть описаны ригидность и длительность эрекции, как при сексуальном возбуждении, так и самопроизвольной утренней эрекции, а также возникающие проблемы при сексуальном возбуждении, эякуляции и оргазме.

На помощь врачу урологу-андрологу может прийти анкетирование (в частности Международный индекс эректильной функции), позволяющее оценить состояние всех сексуальных функций (эрекции, оргазма, эякуляции, полового влечения, полового акта и общую удовлетворенность сексуальной жизнью), а также определить возможные эффективные методы лечения.

Физикальное обследование

Все пациенты подвергаются физикальному обследованию для определения, в каком состоянии находятся мочеполовая, эндокринная, сердечнососудистая и нервная системы. При таком обследовании возможно выявление скрытых заболеваний, например, болезни Пейрони, доброкачественной гиперплазия предстательной железы (аденома простаты) или рака простаты, либо признаков и симптомов, свидетельствующих об андрогенной недостаточности (уменьшенный размер яичек, перемены во вторичных половых признаках, сниженное половое влечение, резкие смены настроения).

У пациентов старше 40 лет необходимо проведение ректального обследования. Должно быть измерено артериальное давление и частота сердечных сокращений, если этого не делали на протяжении последних 3–6 мес. Особое внимание должно быть уделено пациентам, имеющим сердечнососудистые заболевания.

Лабораторные тесты

Лабораторные исследования должны проводиться у всех пациентов, имеющих жалобы и факторы риска. Всем пациентам необходимо пройти анализ уровня глюкозы и липидного состава крови натощак, в случае, если это не делалось за последний год. Утренняя порция крови подвергается анализу на уровень общего тестостерона. Однако, следует учитывать, что анализы на уровень биодоступного или свободного тестостерона предпочтительнее анализов на общий тестостерон, поскольку с их помощью легче установить диагноз гипогонадизма.

Если есть к этому показания, то для выявления рака предстательной железы необходимо проведение дополнительных тестов, например, на простатспецифический антиген. Низкий уровень тестостерона требует проведения дополнительного гормонального тестирования, например, для определения уровней пролактина, фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона. Если будут обнаружены какие-либо отклонения, то, возможно, придется направить пациента к соответствующему специалисту.

На рисунке представлена схема минимальной диагностической оценки (базового обследования) пациентов с эректильной дисфункцией.

Эректильная дисфункция

Эректильная дисфункция (импотенция) — расстройство эрекции, снижающее уровень твердости полового члена и негативно влияющее на сексуальную активность мужчины.

Заболевание относится к числу распространенных. Доказано, что нарушения эрекции испытывает почти половина мужчин старше 40 лет.

Эректильная дисфункция возникает по психогенным и органическим причинам. К последним относят сосудистые и гормональные формы нарушений эрекции. Психическими формами нарушений эрекции занимаются врачи сексологи и психиатры. Однако, подтвердить психогенную эректильную дисфункцию возможно только путем исключения органических вариантов.

Следует отметить, что наиболее тяжелые формы эректильной дисфункции носят смешанный органический характер. Они наблюдаются при сахарном диабете, тяжелой почечной недостаточности, после обширных операций на органах таза.

Диагностика эректильной дисфункции

Диагностика нарушений эрекции начинается анкетированием по специальному опроснику «Международный индекс эректильной дисфункции» (МИЭФ-5). Врач выясняет, какие лекарства принимает пациент, а также другие нюансы, способные негативно влиять на эректильную функцию.

Обязательно проводится анализ крови на содержание гормонов и ряда важных биохимических параметров.

Для обследования кровообращения и нервного снабжения в половом члене назначается допплерография и электромиография. С помощью них проверяется состояние сосудов и биоэлектрическая активность нервно-мышечной передачи (уровень поражения периферической нервной системы).

Кроме того, всем пациентам с расстройствами эрекции в клинике урологии Первого МГМУ выполняется ангиосканирование. Это — специальное ультразвуковое исследование, которое позволяет оценить микроциркуляцию крови в пещеристых телах полового члена. Благодаря расслаблению клеточных структур внутри них возникает эрекция.

Лечение эректильной дисфункции

Сначала устраняются факторы риска развития заболевания: избыточный вес, алкоголь, никотин и т.д.

Затем назначаются таблетированные лекарства, стимулирующие эрекцию: виагра, сиалис, левитра или зидена. Доза препарата определяется доктором.

В отсутствие эффекта — назначаются инъекции сосудорасширяющих средств. Пациент может выполнять уколы самостоятельно.

Медикаментозное лечение эффективно почти для 95% пациентов. Но в наиболее сложных случаях, когда терапия не привела к положительному результату, показано протезирование полового члена (фаллопротезирование).

В клинике урологии Первого МГМУ возможно установить относительно не дорогие полужесткие импланты, а также более дорогие гидравлические протезы, полностью имитирующие функции полового члена.

Операции по фаллопротезированию относятся к сложным вмешательствам.

Диагностика эректильной дисфункции

После появления множества медикаментозных средств коррекции эректильных нарушений возникла необходимость разработать новый подход к обследованию мужчин с подобными проблемами. Исходя из жалоб и наличия тех или иных факторов риска при эректильной дисфункции (ЭД), врачи должны подбирать наиболее подходящие инструментальные и лабораторные методы диагностики. При этом нужно учитывать доступность таких обследований для пациента.

После проведенных методов диагностики врач сможет классифицировать эректильную дисфункцию, поставить диагноз и назначить требующееся лечение.

Значение сбора анамнеза при диагностике эректильной дисфункции

Как и при других болезнях, обследование начинается с врачебного осмотра и беседы с пациентом. На сегодняшний день многие мужчины все еще не решаются поговорить с доктором о проблемах с эрекцией. Чувствуя неловкость, они нередко упоминают о них, когда уже уходят, то есть получается «разговор в дверях». Но если подобные вопросы о эректильной дисфункции будут чаще обсуждаться в прессе, мужчинам будет легче делиться с медиками своими проблемами.

Узнать все детали, необходимые для прояснения ситуации, врачу помогут семь вопросов, которые нужно задать пациенту:

• В чем проявляются у вас проблемы с эрекцией?

• Как долго и сильно они вас тревожат?

• У вас нормальное либидо (как часто вы хотите заниматься сексом)?

• Что думает ваш партнер о ваших проблемах?

• Как вы думаете, почему у вас есть проблемы с эрекции (причины)?

• Вы и ваш партнер предпринимали какие-либо действия для устранения проблем с эрекцией?

• Что вы и ваш партнер хотите получить от лечения?

Довольно часто в основе эректильных нарушений лежит прием лекарственных препаратов. После прекращения использования этих лекарств эректильная функция может и не восстановиться, поэтому пациенту потребуется лечение.

Обязательно необходимо измерить артериальное давление, определить уровень липидов в крови, выяснить какие медицинские препараты употребляет больной, и нет ли у него вредных привычек.

Как известно, эректильные нарушения связаны связанны и с органическими, и с психогенными факторами. Очень важно выяснить, какие факторы доминируют в данном случае, и исходя из этого назначать лечение эректильной дисфункции.

Когда преобладает психогенный фактор, проблема возникает внезапно, возможны временные улучшения. В ночное время и по утрам у мужчины наблюдаются спонтанные эрекции, присутствуют реакции на эротический стимул. Подробнее о лечении психогенной эректильной дисфункции читайте на нашем сайте.

Если у мужчины нарушается либидо, необходим анализ на тестостерон. Необходимо учитывать, что довольно часто люди неправильно толкуют понятие «либидо». Поэтому при выяснении ситуации вопрос лучше формулировать другими словами, например: часто ли вы думаете о сексе?

Эректильная дисфункция — это проблема не только самого мужчины, но также и его партнера. Поэтому врачу стоит поговорить с обоими. Такая беседа поможет точно представить ситуацию: какой характер имеют нарушения эрекции, не снизилось ли либидо, возможно ли достижение оргазма, эякуляции.

Для получения необходимых данных были разработаны специальные опросники. Они помогают пациентам избежать стеснения, возникающего при личной беседе с доктором. Кроме того, они дают возможность врачам сэкономить немало времени. В РФ общепринятой является шкала мужской копулятивной функции (МКФ), разработанная в 90-х годах прошлого столетия О. Лораном и А. Сегалом. Она больше рассчитана на диагностику органических эректильных нарушений, чем на анализ проблем психогенной природы. Использование этой шкалы ограничено рядом условия: у пациента должна быть постоянная сексуальная партнерша, он должен чувствовать расположение к ней, обстановка для половых контактов должна быть благоприятной.

Осмотр при диагностике эректильной дисфункции

Полноценная диагностика пациента с эректильными проблемами не возможна без физикального осмотра. Такой осмотр позволяет определить наличие сопутствующих болезней, таких как рак ПЖ, аномалии члена, болезнь Пейрони, гипоплазия яичек, фиброз, фимоз и некоторые другие патологии. В ряде случаев возникает необходимость в проведении диагностических мероприятий по оценке состояния простаты и сердечно-сосудистой системы.

Лабораторное обследование при диагностике эректильной дисфункции

Основные анализы при нарушениях эрекции – это кровь на глюкозу и тестостерон. Если есть показания, проводят лабораторные исследования для оценки уровня пролактина, PSA и липидов.

Бывают случаи, когда эректильные нарушения являются проявлением сахарного диабета. Другие симптомы болезни при этом отсутствуют. Каждый пациент, обратившийся к врачу с жалобами на ухудшение сексуальной функции, должен пройти исследование на содержание глюкозы в моче/крови, а также на уровень тестостерона (в сыворотке). Если показатели тестостерона слишком низкие, назначают анализ на ФСГ/ЛГ и пролактин. Это необходимо для того, чтобы отличить гипогонадизм и гипопитуитаризм. При наличии специальных показаний прибегают к функциональным щитовидным и печеночным тестам.

Дальнейшую диагностику проводят в таких случаях:

• первичная эректильная дисфункция (чтобы исключить ее органическую природу);

• травматизация промежности или малого таза в анамнезе молодого пациента;

• решение самого мужчины пройти исследование.

Аппаратные методы исследования при диагностике эректильной дисфункции

Мониторинг ночных спонтанных эрекций

В качестве дальнейшего скринингового исследования может применяться метод наблюдения за спонтанными эрекциями в ночное время. Как известно, в норме во время быстрого сна эрекция возникает от 4 до 6 раз. Продолжительность каждого эпизода – около 10-15 мин. Суммарная длительность ночных эрекция – примерно 1,5 часа или 20% времени, приходящегося на сон. У мужчин, имеющих эректильную дисфункцию, ночных эрекций становиться меньше. Кроме того, ухудшается их качество. Это позволяет использовать ночной мониторинг для дифференцирования органических и психогенных проблем. Если отмечен эректильный эпизод с ригидностью 60%, длительность которого превышает 10 мин, можно подозревать функциональное расстройство. Принято считать, что именно этот метод дает возможность точной оценки эрекции у мужчин.

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) артерий полового члена

Еще один распространенный метод – допплерография члена. С ее помощью можно исследовать микроциркуляцию в органе и даже заметить структурные изменения, связанные с болезнью Пейрони и кавернозным фиброзом. Для получения наиболее полных данных рекомендуется не отдельное применение режимов В и Д, а дуплексный способ обследования. Желательно, чтобы процедура выполнялась в состоянии покоя и во время эрекции, а затем результаты сравнивались. При этом применяются функциональные пробы: видео эротического характера или медикаментозная стимуляция (виагра).

Главные показатели при этом исследовании – PSV (пиковая систолическая скорость) и EDV (конечная диастолическая скорость). С использованием специальных формул на основе абсолютных показателей вычисляются относительные – RI (индекс резистентности) и РI (пульсационный индекс). Нормальной считается величина PSV 30-35 см/с. Иногда нижнюю границу опускают до 25. В результате фармакостимулирования максимально возможный для данного мужчины показатель достигается за период 5-10 минут. Ускорение в этом случае должно быть больше 400 см/с, а его время в норме — как минимум 0,1 с.

Viagra-тест

Также для диагностики применяется Виагра-тест в сочетании с видео-стимуляцией при эректильном мониторинге и ультразвуковом изучении гемодинамики в половом члене. Достоинства метода – его неинвазивный характер и отсутствие риска развития приапизма. Но есть и один недостаток – метод невозможно стандартизировать из-за того, что в процессе визуальной стимуляции разным пациентом потребуются разные стимулы.

Тест с интракавернозным введением препаратов вазоактивного действия

Еще одно исследование предполагает интракавернозное введение вазоактивного вещества (чаще всего используется аналог простагландина Е альпростадил). Такая методика дает возможность диагностировать васкулогенные эректильные нарушения. Если гемодинамика пациента в норме, через 10 минут после введения препарата у мужчины должна появиться заметная эрекция. Длится она обычно около получаса и даже дольше.

Дополнительные исследования

В некоторых случаях применяются и дополнительные методики:

· Кавернозометрия. При этом исследовании в кавернозные тела нагнетается раствор, и измеряется его объемная скорость, необходимая для появления эрекции. Таким образом определяется эластичность синусоидальной системы и оценивается ее замыкательная способность.

· Кавернозография. Помогает оценить состояние вен, через которые из кавернозных тел отходит кровь.

· Радиоизотопная фаллосцинтиграфия. Дает возможность исследовать особенности гемодинамики кавернозных тел (качественно и количественно).

· Нейрофизиологическая диагностика. Так, например, у пациентов с травмами спинного мозга определяют бульбокавернозный рефлекс.

Итак, на сегодняшний день существует возможность достоверного выявления причин, лежащих в основе проблем с эрекцией. Это позволяет применять патогенетический подход при определении способов терапии. Правильно назначенное консервативное (а в некоторых случаях и хирургическое) лечение помогает большинству пациентов справиться с эректильными нарушениями и восстановить полноценную сексуальную жизнь.

Источники: http://uroland.ru/i/andrology/ed/erektilnaya-disfunktsiya-analizy-i-issledovaniya, http://urologypro.ru/zabolevaniya/seksualnaya-disfunktsiya/erektilnaya-disfunktsiya, http://genitalhealth.ru/39/Diagnostika-erektilnoy-disfunktsii/

Комментировать
0
89 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Потенция
0 комментариев
Потенция
0 комментариев
Потенция
0 комментариев
Потенция
0 комментариев
Adblock detector
загрузка...