Можно ли восстановить потенцию после лучевой терапии

СОДЕРЖАНИЕ
0
224 просмотров
29 января 2019

Можно ли восстановить потенцию после лучевой терапии

Цены одни из самых низких среди интернет аптек, и многократно дешевле обычной аптеки

Гарантия возврата денег, если препарат не окажет эффекта или Вы останетесь недовольны его качеством

Курьерская доставка по Москве и СПб. Почтой по всей России 1 классом, сроки 7-10 дней

Возможна ли потенция после рака простаты?

Медики бостонского научно-исследовательского института отныне смогут давать максимально точные прогнозы своим пациентам на предмет возможности восстановления эректильной функции после лечения злокачественного новообразования предстательной железы.

Ученые из ракового центра города Бостон, который является крупнейшим в своем роде в мире, сделали открытие в области лечения рака простаты. Его основой стал сравнительный анализ результатов, которые были получены от большого числа пациентов с различными видами рака.

На сегодняшний день известно, что после операции по удалению предстательной железы восстановление потенции мужчины во многом определялось уровнем специфического антигена простаты и, разумеется, возрастом пациента. Если была применена при лечении лучевая терапия, то прохождение мужчиной и гормональной терапии являлось важным критерием восстановления. Потому что если гормоны не использовались, то вернуть былую мужскую силу проще, чем после гормональной терапии. Также успех определяли такие факторы, как вес и возраст пациента, а также наличие в анамнезе брахитерапии.

После полного удаления предстательной железы не только импотенция является побочным эффектом. Также нередко у мужчины начинается недержание мочи и самопроизвольные мочеиспускания во время редких половых контактов.

Согласно данным статистики одного из мировых обществ рака, каждый шестой мужчина в мире заболевает раком простаты и у каждого 36 заболевание закончится летальным исходом. Как правило, рак предстательной железы развивается медленными темпами, однако в ряде случаев бывает и агрессивная форма онкологии. Ученые из Бостона поняли, как нужно действовать при оценке ситуации у каждого конкретного пациента с раком. И они надеются, что полученные данные помогут им ускорить прогонозирование и сделать лечение более эффективным.

Влияние радиационного излучения на половую функцию

Изменениями в половых железах, возникающими в результате радиационного облучения, стали интересоваться вскоре после открытия рентгеновых лучей и естественной радиоактивности. Было установлено, например, что воздействие ионизирующих излучений (как местное, так и общее) приводит к различным нарушениям, нередко к гибели сперматогенного эпителия семенных канальцев, а в ряде случаев к полной или частичной стерилизации организма. Понятно, что подобные нарушения способствуют утрате половой функции.
Оценка возможных последствий воздействия на организм ионизирующих излучений, особенно в малых дозах, которое может иметь место у работников рентгенологической службы, а также больных в результате лучевой терапии, является чрезвычайно важной, но достаточно сложной задачей. В литературе последних лет особое внимание уделяется вопросам влияния ионизирующего излучения на гонады в свете ближайших и, главным образом, отдаленных лучевых (соматических и генетических) последствий. Изучены преимущественно морфологические изменения. Известно, например, что при длительном внешнем облучении в фолликулярном аппарате животных отмечаются процессы деструкции, пролиферации зачаткового эпителия, фиброз соединительной ткани и сосудов фолликулов, а также дегенеративные и гиперпластические изменения в семенниках, их атрофия, уменьшение числа сперматозоидов, заметные морфологические нарушения в зародышевом эпителии семенников и др.
Радиационные повреждения половых желез в эксперименте у самцов выражаются, однако, не только в изменениях морфологического характера, но и, прежде всего, в нарушении их специфической функции.
В имеющейся литературе вопрос о влиянии ионизирующих излучений на половую функцию освещен недостаточно полно. В частности, не изучена связь морфологических и функциональных нарушений в семенниках, отсутствуют данные, характеризующие особенности половых расстройств в зависимости от местного и общего облучения организма. Отдельные сообщения, касающиеся этих вопросов, как в сексологической литературе, так и работах рентгено-радиологического профиля весьма разноречивы и не подкреплены достаточно убедительными исследованиями.
Так, например, при исследовании сперматогенной функции у собак после облучения были отмечены явные изменения, которые характеризовались уменьшением объема эякулята, прогрессивным снижением количества сперматозоидов, увеличением процента их типичных форм, понижением резистентности (к 1% раствору хлористого натрия) и нарушением активности. При морфологическом исследовании облученной предстательной железы наблюдались гиперплазия эпителиальной ткани, а в ряде случаев и ее склероз.
Одновременно с этим отмечено угнетение половых рефлексов.
У некоторых подопытных животных возникла полная лучевая кастрация.
При введении радиоактивных веществ в организм большое значение имеет степень всасывания радиоактивных элементов с места введения, а также особенности распределения изотопа и скорость его выведения или длительность депонирования вещества в том или ином органе. Биологический эффект в этих случаях зависит от поглощенной дозы, ее мощности и длительности воздействия, так дан с течением времени происходит накопление радиационного эффекта. Было установлено также, что в результате поражения радиоактивными веществами организма у животного ослабляется половая функция.
Путем учета оплодотворяющей способности облученных самцов по результатам скрещивания их с необлученными самками установил, что начиная с 3-х суток по 17-е общее состояние самцов, получивших тотальное облучение в дозе 550 р, становилось столь тяжелым, что они переставали реагировать на подсаженных к ним самок, В дальнейшем с улучшением общего состояния животных они вновь проявляли интерес к подсаженным самкам.
Известно также, что у людей, перенесших лучевую болезнь в тяжелой форме, наблюдалась азооспермия и половая импотенция в течение года после атомного взрыва в Японии.
Из истории о 9 мужчинах, подвергшихся непосредственному действию радиации при аварии уранового реактора: у одного из выживших на протяжении 28 месяцев наблюдалась картина лучевого повреждения яичек, однако половое влечение было сохранено. Отмеченные нарушения, как полагают авторы, следует связывать как с непосредственным влиянием ионизирующей радиации на половые железы, так и тяжелыми изменениями, возникшими в организме. В частности, эти нарушения прежде всего проявлялись в нервной системе, сдвигах обмена веществ и железах внутренней секреции, функционально связанных с половыми железами.
Влияние ионизирующего излучения как восстанавливающего фактора на функцию желез внутренней секреции может привести к возобновлению нормальной половой деятельности и, наоборот, всякое воздействие рентгеновых лучей и радиоактивных изотопов, подавляющих деятельность этих желез, способно вызвать ряд расстройств половой функции, вплоть до импотенции.
Настоящее рассмотрение вопросов влияния излучения на половую функцию мужчин имеет в определенной степени принципиальное значение, главным образом с целью правильной оценки возможного влияния радиации на эту сторону половой функции мужчин. В то же время освещение этого вопроса нельзя считать полностью исчерпанным. Поэтому интересен этой проблеме следует считать вполне обоснованным, а дальнейшее изучение особенностей нарушений половой функции, вызванных действием ионизирующей радиации, а также выяснение возможностей ее восстановления — вполне оправданным. Представляется весьма целесообразным изучение таких особенностей, как нарушения морфологических и функциональных сдвигов в половом аппарате, а также изменений в половой деятельности при лучевом воздействии на области мочевого пузыря, предстательной железы, яичек. Несомненно, что определенный интерес представляет изучение как ближайших, так и отдаленных последствий, а также изменений в органах, влияющих на состояние половой функции как у мужчин, так и женщин. Есть основание полагать наличие функциональных расстройств половой активности женщин в результате влияния ионизирующих излучений в равной степени с мужчинами. Комплекс исследований в этом направлении мог бы включать изучение с помощью фонтомов с целью установления дозовых нагрузок на половые органы, позволяющих определить предельные уровни.
Непосредственное облучение источниками ионизирующей радиации в малых дозах области половых желез, приводя к целому ряду серьезных генетических и соматических последствий, не вызывает, однако, нарушений половой деятельности у мужчин, а в ряде случаев даже повышает ее.
Большие дозы рентгеновых лучей, обусловливающие изменения в железистой ткани яичек и клетках Лейдига, могут приводить к ряду других инкреторных нарушений, ответственных за развитие импотенции.
Нарушение половой функции у мужчин (снижение либидо, эрекции, эякуляции и оргазма) при хроническом общем облучении не обусловлено непосредственным воздействием ионизирующей радиации, а является следствием развития вегетоастениче’ского синдрома, сопутствующего в общей симптоматике хронической лучевой болезни.
Большое значение в деятельности всех систем организма принадлежит эндокринным железам, поэтому при оценке их регулирующего влияния следует учитывать также и возможность возникновения импотенции при угнетении функциональной способности этих желез в результате воздействия ионизирующей радиацией в соответствующем диапазоне доз.
Восстановление половой функции мужчин, нарушенной в результате прямого, либо косвенного воздействия ионизирующей радиацией, может быть достигнуто в первую очередь устранением основной причины, а также путем применения Медикаментозных, гормональных средств, массажем простаты, использованием психотерапии и устранением вегетоастенического синдрома. Эффективность лечения закономерна при исключении поражений органического характера.

Свежие записи

Изменениями в половых железах, возникающими в результате радиационного облучения, стали интересоваться вскоре после открытия рентгеновых лучей и естественной радиоактивности. Было установлено, например, что воздействие ионизирующих излучений (как местное, так и общее) приводит к различным нарушениям, нередко к гибели сперматогенного эпителия семенных канальцев, а в ряде случаев к полной или частичной стерилизации организма. Понятно, что подобные […]

Изменениями в половых железах, возникающими в результате радиационного облучения, стали интересоваться вскоре после открытия рентгеновых лучей и естественной радиоактивности. Было установлено, например, что воздействие ионизирующих излучений (как местное, так и общее) приводит к различным нарушениям, нередко к гибели сперматогенного эпителия семенных канальцев, а в ряде случаев к полной или частичной стерилизации организма. Понятно, что подобные […]

Изменениями в половых железах, возникающими в результате радиационного облучения, стали интересоваться вскоре после открытия рентгеновых лучей и естественной радиоактивности. Было установлено, например, что воздействие ионизирующих излучений (как местное, так и общее) приводит к различным нарушениям, нередко к гибели сперматогенного эпителия семенных канальцев, а в ряде случаев к полной или частичной стерилизации организма. Понятно, что подобные […]

Изменениями в половых железах, возникающими в результате радиационного облучения, стали интересоваться вскоре после открытия рентгеновых лучей и естественной радиоактивности. Было установлено, например, что воздействие ионизирующих излучений (как местное, так и общее) приводит к различным нарушениям, нередко к гибели сперматогенного эпителия семенных канальцев, а в ряде случаев к полной или частичной стерилизации организма. Понятно, что подобные […]

Изменениями в половых железах, возникающими в результате радиационного облучения, стали интересоваться вскоре после открытия рентгеновых лучей и естественной радиоактивности. Было установлено, например, что воздействие ионизирующих излучений (как местное, так и общее) приводит к различным нарушениям, нередко к гибели сперматогенного эпителия семенных канальцев, а в ряде случаев к полной или частичной стерилизации организма. Понятно, что подобные […]

Изменениями в половых железах, возникающими в результате радиационного облучения, стали интересоваться вскоре после открытия рентгеновых лучей и естественной радиоактивности. Было установлено, например, что воздействие ионизирующих излучений (как местное, так и общее) приводит к различным нарушениям, нередко к гибели сперматогенного эпителия семенных канальцев, а в ряде случаев к полной или частичной стерилизации организма. Понятно, что подобные […]

Эрекция после рака простаты

Сниженная эрекция после рака простаты — частый побочный эффект лечения этого онкологического заболевания. 20-80% мужчин, перенесших рак предстательной железы, испытывают проблемы с половой функцией после химио- и лучевой терапии. В период реабилитации важно поддерживать позитивный настрой и хорошее настроение, но пропавшая потенция многих представителей сильного пола повергает в уныние. Тревожность, вызываемая сексуальной несостоятельностью, задерживает процесс восстановления организма.

В запущенных случаях, когда рак был обнаружен на поздней стадии, проводится операция по удалению простаты, что тоже провоцирует длительную паузу в сексуальной жизни. К сожалению, и консервативное, и хирургическое лечение отражаются на эрекции и уровне полового влечения.

Как противораковые средства действуют на потенцию

Рак простаты, как и любой другой вид онкологии, лечится тремя основными способами (народную медицину по понятным причинам в расчет не берем): химиотерапия (медикаментозное лечение), лучевая терапия и радикальная простатэктомия (удаление предстательной железы). Все эти методы подавляют половые рефлексы, впрочем, как и многие другие функции организма: пока медицина не знает способа, как убить раковые клетки и одновременно не навредить здоровью.

Влияние медикаментозного лечения на эрекцию

Лекарства, которые применяются для лечения рака, — гормональные, поэтому они предсказуемо плохо влияют на механизмы возникновения полового влечения, эрекции и эякуляции. Это химические аналоги гормона гонадолиберина — препараты Гистрелин, Нафарелин, Лейпропелин, Гозерелин. Некоторые противоопухолевые медикаменты, такие, как Флутамид, вызывают рост молочных желез у мужчин почти в половине случаев. Однако все эти побочные эффекты проходят по завершению курса лечения. Для их смягчения доктора советуют одновременно с таблетками и уколами от рака принимать поддерживающие препараты — витамины и биодобавки к пище.

Последствия лучевой терапии

Радиационное облучение как средство для борьбы со злокачественными опухолями тоже вредит мужской силе. Больше всего риску импотенции после лучевой терапии подвержены мужчины среднего и старшего возраста, уже имевшие до того некоторые проблемы с эрекцией. У молодых же людей нарушения такого плана после лечения радиацией встречаются лишь в 20% случаев.

Чем грозит эрекции операция по удалению простаты

Радикальная простатэктомия опасна потерей потенции из-за близости к удаляемой железе кавернозных нервов — проводников сигналов о возбуждении от мозга к пенису. Современные методы проведения этой операции сохраняют эти нервы, хотя опасность угнетения их функции все еще велика, и в 70-90% случаев эрекция после рака простаты все же нарушается. В этом случае врачи советуют применять вибростимулятор — это устройство восстанавливает нервную проводимость.

Как восстановить эрекцию после рака простаты

После лечения рака ослабленную эрекцию восстанавливают с помощью следующих средств:

  • вакуумно-констрикторная терапия (помпы),
  • вибростимуляция,
  • инъекции в половой член,
  • таблетки,
  • вживление имплантов в пенис.

Помпирование (вакуумно-констрикторная терапия)

Помпы и гидропомпы вызывают сильный приток крови к пенису, затем орган пережимается у основании специальным эрекционным кольцом.

Вибростимуляторы

Вибромассажеры для мужчин активируют половые рефлексы через чувствительные рецепторы, которыми покрыта головка полового члена. В отличие от помп, здесь не требуется эрекционное кольцо — вибрация вызывает не только механизм эрекции, но и рефлекс запирания крови в эрегированном пенисе. Сокращается мышца, пережимающая вену, через которую кровь покидает орган, поэтому благодаря вибростимуляции эрекция сохраняется на протяжении всего полового акта.

Таблетки, уколы

Виагра и ее аналоги блокируют расслабление пениса на несколько часов. Правда, если есть трудности с возникновением эрекции, то такие медикаменты не помогут, в этом случае лучше прибегнуть к интракавернозным инъекциям, или, проще говоря, уколам в половой член. После этого пенис приходит в возбужденное состояние, но уколы нельзя делать ежедневно во избежание травмирования кавернозных тел.

Внедрение пенильных имплантов делается, если ни один из перечисленных методов не помогает. После операции кавернозные тела полностью и навсегда утрачивают свою функцию, вместо них работают имплантаты, которые заполняются физиологическим раствором, когда необходимо создать эрекцию. Есть и более примитивные устройства, но они причиняют неудобства в повседневной жизни. Подробно об этом — в статье “Хирургическое лечение импотенции”.

Все описанные методы не являются в строгом смысле лечением импотенции — они лишь искусственно поддерживают эрекцию после перенесенного рака простаты. Поэтому лучший способ сохранить естественную половую функцию — время от времени посещать врача для профилактических осмотров и анализов.

Источники: http://www.indiamed.biz/blog/?p=4981, http://doctorurolog.ru/urology1/52.html, http://andromedic.ru/erekciya-posle-raka-prostaty/

Комментировать
0
224 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Потенция
0 комментариев
Потенция
0 комментариев
Потенция
0 комментариев
Потенция
0 комментариев
Adblock detector
загрузка...