Лечение эректильной дисфункции импазой

СОДЕРЖАНИЕ
0
61 просмотров
29 января 2019

Импаза в лечении эректильной дисфункции

Введение. В последние годы в арсенале средств для лечения эректильной дисфункции (ЭД) появилось много лекарственных препаратов, обладающих высокой эффективностью и позволяющих в большинстве случаев избежать оперативного вмешательства. Одни из них — селективные конкурентные ингибиторы фосфодиэстеразы-5 (ФДЭ-5), это новая группа препаратов, включающая силденафил, варденафил и тадалафил.

Результаты проведенных исследований подтвердили эффективность всех трех ингибиторов ФДЭ-5 [3- 5]. Оказывая влияние на систему оксид азота (NO) — цГМФ, эти препараты потенцируют вазодилатирующий эффект и антикоагулянтное действие нитратов и донаторов NO [6, 7]. Например, варденафил оказывает слабое гипотензивное действие и снижает артериальное давление максимум на 5- 10 мм рт. ст., а также увеличивает частоту сердечных сокращений при применении в дозе 40 мг [8]. Поэтому прием любых доз ингибиторов ФДЭ-5 на фоне терапии нитропрепаратами и/или донаторами NO считается недопустимым. По этой же причине их не следует назначать при выраженной артериальной (в том числе ортостатической) гипотонии. Препараты также необходимо применять с осторожностью у больных с аортальным стенозом или гипертрофической кардиомиопатией обструктивного типа. Лечение пожилых пациентов ингибиторами ФДЭ-5 следует начинать с малых доз вследствие повышения у этих больных максимальных концентраций препарата в плазме и увеличения длительности периода полувыведения [9]. Кроме этого, применение ингибиторов ФДЭ-5 ограничивается высокой стоимостью этих препаратов.

Поэтому продолжается поиск более безопасных лекарственных средств для лечения ЭД. Одним из них является новый отечественный препарат импаза («Материа Медика», Россия), внедренный в клиническую практику в 2002 г. [10]. Импаза — препарат сверхмалых доз аффинно очищенных потенцированных антител к человеческой эндотелиальной NO-синтазе [11]. Потенцирование — сложный процесс, заключающийся в последовательном разведении исходного раствора и внешнем физическом воздействии (встряхивании, обработке звуковыми волнами и др.) [12]. В результате сверхразбавленный раствор приобретает биологическую активность [13]. Импаза регулирует синтез NO в пещеристых телах, усиливает расслабляющее действие NO на их гладкую мускулатуру и увеличивает кровоток в половом члене при сексуальной стимуляции [14].

Препарат показал высокую эффективность и безопасность в ранее проводимых клинических ис-следованиях [15], в том числе сравнительных и плацебо-контролируемых [16, 17]. Вместе с тем некоторые аспекты применения импазы при различных формах ЭД с использованием различных схем приема оставались неосвещенными. Для того чтобы ответить на эти вопросы, в 2004 г. было проведено открытое несравнительное исследование в НИИ урологии МЗ и СР РФ.

Целью исследования явилась разработка схем приема препарата при лечении ЭД различной этиологии, оценка клинической эффективности и безопасности импазы у пациентов с наиболее распространенными формами ЭД при использовании различных схем приема.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 30 пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, с наличием проявлений ЭД от легкой до средней степени тяжести (оценка эректильной функции по шкале Международного индекса эректильной функции (МИЭФ) от 11 до 25 баллов). Критериями исключения пациентов из исследования были заболевания и патологические состояния, являющиеся показаниями к оперативному лечению ЭД, в том числе патологический венозный сброс и кавернозный фиброз. Также из исследования исключались пациенты: регулярно принимающие лекарственные средства, влияющие на эректильную функцию; неспособные адекватно общаться с врачом и заполнять анкеты; с эндокринными причинами ЭД и ЭД тяжелой степени; имеющие сопутствующие заболевания, способные нарушить биотрансформацию импазы в организме или вызвать развитие нежелательных эффектов на фоне приема препарата; с гиперчувствительностью к любому из компонентов исследуемого препарата.

Возраст пациентов колебался от 24 до 64 лет (средний возраст 37,3 года). Все пациенты были разделены на 2 группы (А и Б, по 15 человек каждая) в зависимости от дозы принимаемого препарата (1 и 2 таблетки в день соответственно). Лечение импазой проводилось в виде монотерапии в течение 12 нед. Критерием терапевтической эффективности препарата являлась динамика качества эрекции. При ее оценке использовались показатели шкалы МИЭФ, фармакодопплерографии сосудов полового члена, биохимического анализа крови и гормонального статуса.

У 3,3% пациентов обеих групп были сопутствующие заболевания различной степени тяжести: артериальная гипертензия (n = 3), сердечная аритмия (п = 2), ИБС (n = 1), тревожно-депрессивный синдром (n = 1) и др.

Результаты. Результаты применения препарата в группе А приведены в табл. 1, 2, в группе Б — в табл. 3, 4.

Таблица 1. Результаты (в баллах) анкетирования по шкале МИЭФ пациентов группы А

Открытое несравнительное исследование препарата импазы для лечения эректильной дисфункции

Е. Б. Мазо, С. И. Гамидов, Р. И. Овчинников

ОТКРЫТОЕ НЕСРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕПАРАТА ИМПАЗЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ
ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ

Урологическая клиника (зав — членкорр РАМН, проф Е Б Мазо) РГМУ, Москва

Введение. Эректильная дисфункция (ЭД) является хроническим состоянием и может быть определена как неспособность достигать и/или поддерживать эрекцию, достаточную для удовлетворения сексуальной активности. Распространенность ЭД среди мужчин всех возрастов составляет 10%, а в группе мужчин 40—70 лет она достигает 52% [1].

Из всех механизмов ЭД одним из наиболее распространенных является эндотелиальная дисфункция, которая заключается в неадекватной выработке оксида азота (NO) сосудистым эндотелием в ответ на адекватные стимулы (гемодинамическое воздействие, холинергическая стимуляция и др.).

В последние годы показано, что ЭД является в значительной степени излечимым состоянием. Сформулированы требования к препаратам, предназначенным для лечения ЭД: высокая эффективность, надежность, хорошая переносимость, безболезненность, неинвазивность.

Мишенями воздействия наиболее эффективных современных лекарственных средств для лечения ЭД являются, вопервых, эндотелиальная функция (для ингибиторов фосфодиэстеразы типа 5), а, вовторых, центральные дофаминергические механизмы (для апоморфина).

Проведенные исследования по применению силденафила цитрата — СЦ (Виагра) при ЭД показали высокую эффективность (58—85%) препарата в лечении ЭД [2, 3]. В то же время высокая стоимость препарата и существенный риск развития нежелательных лекарственных реакций, особенно у больных с сердечнососудистыми заболеваниями, ограничивают широкое применение данного препарата. Кроме того есть группа больных (15—42%), у которых применение СЦ неэффективно [4, 5]. Вышеперечисленное диктует необходимость поиска новых высокоэффективных, безопасных и доступных лекарственных препаратов для лечения ЭД.

С 2002 г. в практику введен новый отечественный препарат для лечения ЭД — импаза. Теоретической предпосылкой для создания импазы (действующее вещество — антитела к эндотелиальной NOсинтазе в сверхмалых дозах) явилось открытие модифицирующих свойств сверхмалых доз антител (О. И. Эпштейн, М. Б. Штарк, Т. М. Воробьева, 1999).

О механизмах действия импазы как представителя нового класса лекарственных средств на основе сверхмалых доз антител, с одной стороны, и принципиально нового средства восстановления эректильной функции, с другой, можно с достаточной уверенностью судить на основании экспериментальных исследований.

Доклинические исследования позволили сделать следующие выводы. При курсовом пероральном введении крысамсамцам в условиях физиологического (сезонного) и возрастного угнетения репродуктивной функции импаза достоверно стимулирует половое поведение и повышает копулятивную функцию животных. При этом изменение некоторых показателей свидетельствует о наличии у препарата центральных эффектов на механизмы эрекции [6, 7].

На фоне введения импазы было выявлено достоверное повышение в ткани кавернозных тел внутриклеточного уровня циклического гуанозинмонофосфата (сходные данные получены и для СЦ) [8]. Как при однократном, так и при курсовом введении импазы (в отличие от СЦ) в ткани кавернозных тел повышается содержание производных NO.

Увеличение содержания N0 в ткани кавернозных тел животных, получавших импазу, обусловлено двукратным повышением активности синтаз N0 (источники NO в кавернозных телах — нейрональная и эндотелиальная NOсинтазы).

Таким образом, экспериментально подтвержден основной периферический механизм действия импазы: повышение (восстановление) активности NOсинтазы — ключевого фермента, определяющего поддержание эрекции, т. е. при введении препарата повышается (восстанавливается) способность эндотелия вырабатывать N0, а значит, импаза способствует восстановлению эндотелиальной функции.

Результаты доклинических и клинических исследований нового российского гомеопатического препарата анти>Юсинтазы С12 + СЗО + С200 (импаза) позволяют предположить наличие у препарата способности не только улучшать, но и восстанавливать эректильную функцию.

Материал и методы. Сотрудники урологической клиники РГМУ совместно с НПО «Материа Медика» провели открытое несравнительное исследование препарата импазы в качестве средства лечения ЭД, целью которого являлась оценка клинической эффективности и безопасности препарата.

По протоколу в исследование включали мужчин с жалобами на снижение эрекции. Критериями включения в исследование являлись: пациенты в возрасте от 45 до 65 лет, имеющие проявление ЭД. Оценка эректильной функции по шкале МИЭФ (международный индекс эректильной функции) от 10 до 25 баллов, наличие протокола информированного согласия на проведение исследования. Лечение проводилось амбулаторное и в стационаре. Критерии исключения: регулярный прием лекарственных средств, приводящих к развитию ЭД в течение периода исследования; одновременный прием СЦ или других препаратов, предназначенных для лечения ЭД, хронический алкоголизм; подтвержденные эндокринные причины развития ЭД. А также если оценка эректильной функции по шкале МИЭФ менее 10 баллов, при наличии заболеваний, передающихся половым путем, неспособности пациента адекватно заполнить опросник МИЭФ; декомпенсированные заболевания, которые могут повлиять на проведение исследования; гиперчувствительность к любому из компонентов препаратов, применяемых в исследовании; участие в других клинических исследованиях в течение последнего месяца или в настоящее время.

Исследование проведено у 30 больных с ЭД в возрасте 45—65 лет (средний возраст 52,09 ± 4,75 года), из которых 11 страдали артериальной гипертензией, 7 — остеохондрозом позвоночника, 3 — сахарным диабетом, 2 имели в анамнезе тупую травму промежности, 1 — рассеянный склероз, 1 перенес радикальную простатэктомию, у 5 выявлена психогенная ЭД.

Средняя масса тела пациентов 84,58 ± 15,98 кг (60—125 кг). Частота сердечных сокращений 71,6 ± 4,67 уд/мин (62—82 уд/мин). Систолическое артериальное давление 127,75 ± 15,37 мм рт. ст. (110—170 мм рт. ст.), диастолическое — 84,1 ± 11,11 мм рт. ст. (70—110 мм рт. ст.). Длительность ЭД 2,11 ± 1,76 года (0,2— 7 лет). У большинства больных (24 пациента — 80%) отмечалось постепенное нарастание признаков ЭД, что указывало на органический характер ЭД. Лишь у 6 (20%) больных удалось установить связь ЭД с определенным событием. Наиболее частыми событиями, ассоциированными с ЭД, были стресс, смена работы, развод или смерть полового партнера. У подавляющего большинства больных (28 человек — 93,3%) имелся только один сексуальный партнер.

Всем больным проводили обследование, включавшее анализ данных истории заболевания, анамнеза половой активности, анкетирование по шкале МИЭФ, интракавернозный фармакологический тест, ультразвуковую допплерографию сосудов полового члена до и после моделирования искусственной эрекции, электромиографию полового члена, исследование гормонов крови (тестостерон, пролактин, тиреотропный гормон, трийодтиронин, тироксин) и стандартные лабораторные исследования (общий анализ крови, общий анализ мочи, глюкоза крови, креатинин, липидный профиль) для исключения хронических заболеваний.

Все больные принимали импазу по 1 таблетке через день независимо от полового акта (таблетку рекомендовалось держать во рту до полного рассасывания) в течение 12 нед. Количество попыток проведения полового акта не менее 4 в месяц.

Эффективность лечения оценивали по изменению показателей МИЭФ, субъективной оценке клинической эффективности пациентом, оценке клинической эффективности врачом (отличный эффект — возрастание показателя «эректильная функция» более чем на 50% или достижение значения шкалы 25 баллов и выше, хороший ответ — возрастание показателя на 30—50%, удовлетворительный ответ — на 10—30%, без эффекта — изменение показателя на ± 10%, ухудшение — снижение показателя на 10% и более), оценке переносимости терапии пациентом, наличию и характеру нежелательных явлений в период активной терапии.

Эффективность импазы в зависимости от патогенеза ЭД

Лечение эректильной дисфункции импазой

Тот факт, что большинство мужчин, страдающих эректильной дисфункцией (ЭД), не хотят обращаться за медицинской помощью, является серьезной проблемой для врачей всего мира. Однако особенно актуально это явление именно в нашей стране, где зачастую не принято приходить к докторам с проблемами интимной сферы. Кроме того, психика мужчины при оценке его сексуальных возможностей крайне ранима, и под понятием «проблемы в личной жизни» чаще всего подразумеваются «личные проблемы», то есть те, которые нельзя ни с кем обсуждать. Между тем современная медицина способна предложить различные методы лечения эректильной дисфункции. Один из них — прием современных лекарственных препаратов.

Медикаментозная терапия

В данном случае лечение эректильной дисфункции осуществляется за счет применения ряда лекарственных препаратов, которые направлены на общее повышение тонуса организма, артериального давления, восстановление жизненных сил. В отличие от других методов, медикаментозное лечение эректильной дисфункции является максимально щадящим, поэтому может быть рекомендовано мужчинам различных возрастов и с разной степенью выраженности болезни. В качестве основного препарата для восстановления мужской силы могут быть рекомендованы таблетки для повышения потенции Импаза.

Комплексное лечение

Комплексное лечение эректильной дисфункции у мужчин основано на следующем принципе: любое действие, направленное на улучшение и восстановление каких-либо функций организма, может стать средством для укрепления мужской силы в интимной сфере. Это связано с тем, что нарушение потенции чаще всего становится следствием глобальных сбоев в организме, начиная от эндокринных нарушений и заканчивая общим старением тела. Поэтому будет намного эффективнее, если различные методы лечения эректильной дисфункции использовать одновременно, дополняя их второстепенными способами повышения потенции.

Лечение основного заболевания. Лечение основного заболевания проводится после тщательной диагностики эректильной дисфункции. Патологией, которая приводит к нарушению потенции, может быть артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, нервные расстройства (например, депрессия), гиперхолестеринемия и т. д. Для возвращения к нормальной сексуальной жизни также отменяют препараты, используемые при лечении основного заболевания, но ухудшающие половую функцию. К ним могут относиться некоторые гипотензивные средства (тиазидные диуретики, блокаторы кальциевых каналов и др.), трициклические антидепрессанты, антиаритмические лекарства (дигоксин) и др.

Следование здоровому образу жизни. Для большинства мужчин одним из элементарных и одновременно сложных методов борьбы с эректильной дисфункцией является изменение образа жизни. Этот путь основан на следовании таким основным принципам, как:

    Отказ от вредных привычек. При злоупотреблении алкоголем эрекция наступает с запозданием либо не возникает вовсе. Курение приводит к повышению артериального давления, что вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а те в свою очередь — половой слабости.

  • Правильное питание. Главное требование к пищевому рациону — сбалансированное содержание основных компонентов. Как правило, проводя лечение эректильной дисфункции у мужчин, врачи рекомендуют включать в диету повышенное количество жиров: они должны занимать 30 % от общего объема питательных веществ. Полезно разумное потребление чая и кофе, которые содержат кофеин: это вещество повышает тонус мужского организма и благотворно влияет на половую активность. Также лечение эректильной дисфункции будет эффективнее, если в ежедневный рацион включить продукты питания с витамином Е, который восстанавливает работу мышечной, эндокринной и половой систем. Правильное питание — залог поддержания нормальной массы тела. В противном случае лишний вес может стать причиной развития сахарного диабета и его последствия — эректильной дисфункции.
  • Соблюдение режима дня. Чтобы полностью восстановить силы, человеку требуется не менее 9–10 часов сна в сутки. При этом ложиться спать лучше до 12 часов ночи. Прекрасным рецептом для профилактики эректильной дисфункции являются пешие прогулки на свежем воздухе перед сном.
  • Регулярная половая жизнь. У мужчины любого возраста должно быть стремление к регулярной половой жизни. Стремясь нормализовать сексуальные отношения, следует избегать слишком частых смен партнеров и большого количества половых актов, а также отказаться от длительного воздержания.
  • Полноценное восстановление физиологической эрекции. Эффективным методом лечения эректильной дисфункции у мужчин является прием препарата Импаза. Это средство направлено на устранение ключевой проблемы, лежащей в основе снижения потенции — нарушения выработки NO-синтазы эндотелием, внутренней оболочкой сосудов полового члена. Если постоянно принимать Импазу, то этот препарат не только улучшает работу эндотелия, но и повышает изначально сниженный уровень тестостерона в крови. Чтобы полностью избавиться от эректильной дисфункции, необходимо пройти весь курс лечения — по данным проведенного исследования, способность мужчины к половой жизни восстанавливается через 12 недель регулярного приема препарата. При этом достигнутый эффект сохраняется на протяжении полугода с момента завершения курса у 75 % пациентов. С помощью Импазы мужчина может вернуться к регулярной и полноценной сексуальной жизни, не используя методы разовой стимуляции эрекции.

    Нормализация сексуального влечения. Медикаментозное лечение эректильной дисфункции у мужчин препаратом Импаза также устраняет психоэмоциональные нарушения в интимной сфере. При применении Импазы постепенно повышаются либидо (сексуальное влечение) и уровень удовлетворенности половым актом. Исследования доказали, что после лечения Импазой 85,7 % пациентов отметили усиление либидо, которое сохранялось на протяжении 6 месяцев.

    Источники: http://medi.ru/info/10801/, http://www.uroweb.ru/article/db-article-otkrytoe-nesravnitelnoe-issledovanie-preparata-impazy-dlya-lecheniya-erektilnoi-disfunkcii, http://www.impaza.ru/articles/erektsiya/lechenie-erektilnoy-disfunktsii/

    Комментировать
    0
    61 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Потенция
    0 комментариев
    Потенция
    0 комментариев
    Потенция
    0 комментариев
    Потенция
    0 комментариев
    Adblock detector
    загрузка...